EL PIMENTON DE LA COMUNIDAD INDIGENA "LA ESTRELLA"

EL PIMENTON DE ALTISIMA CALIDAD
Con el objetivo es impulsar la producción de cultivos tradicionales para la subsistencia y el trueque, y del pimentón ahumado para su comercialización, se puso en marcha el proyecto Telefood destinado a beneficiar a la comunidad indígena La Estrella, ubicada en el Municipio de Santa Victoria, en la región del alto Pilcomayo en la provincia de Salta.

La comunidad de la etnia Chorote, compuesta por 18 familias emparentadas entre sí entre las cuales la mitad son niños y jóvenes en edad escolar, se caracteriza por incorporar el trabajo de la tierra en sus estrategias de subsistencia y sus integrantes apuestan fuertemente a la siembra de parcelas para la subsistencia familiar y la generación de ingresos.
La Fundación Redes Solidarias, impulsora y co-gestionadora de Proyecto, viene acompañando sus esfuerzos, apoyando liderazgos y realizando alianzas estratégicas con organismos e instituciones para sostener sus iniciativas comunitarias en el tiempo.

En enero del 2009, las fuertes crecientes del río Pilcomayo provocaron una intensa erosión de las tierras de la comunidad, formando una enorme curva en su margen izquierda y modificando el lecho del río y los miembros de La Estrella tuvieron que ser reasentados en un nuevo sitio a 4 km. del río.
Los primeros dos años fueron traumáticos para todos. Las familias limpiaron el monte para erigir sus nuevas moradas y vivieron en una situación de precariedad estructural.

Tres años más tarde, superado el problema de la relocalización, la Fundación se reunió con los jefes de las familias quienes plantearon la necesidad de recuperar la agricultura familiar.
Se acordó entre todos la construcción de un cerco comunitario de 4 hectáreas para la siembra de zapallo, anco, maíz, poroto, sandía (sus cultivos tradicionales) y de reimpulsar la producción y elaboración de pimentón ahumado para la generación de ingresos.
Mediante la presentación de este Proyecto, Redes Solidarias se propuso acompañar los esfuerzos de las familias que se congregaron para desmalezar el monte y crear una huerta para mejorar la soberanía alimentaria de la comunidad y alcanzar una producción colectiva de pimentón ahumado para sentar las bases de la cooperativa de productores.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) oficiará de enlace a través del asesoramiento y consulta permanente en todos los aspectos del cultivo de pimiento para pimentón, y efectuará visitas a la comunidad.